Все публикации
- Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»04.09.2025«У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
- Возможности диагностики особенностей влияния стресс-факторов боевой деятельности на эффективность пилота БПЛА04.09.2025«Эффективность применения беспилотников в большей степени зависит от "человеческого фактора", от реальных психологических и психофизиологических качеств людей, управляющих ими…»
- Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти03.09.2025«Один из феноменов личностного проживания коллективной травмы состоит в том, что личности в эпицентре массового травмирующего события неоткуда извне черпать поддержку и опору, мир для нее больше небезопасен…»
- Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!03.09.20253 сентября 2025 г. — юбилей М.М.Решетникова, доктора психол. наук, кандидата мед. наук, профессора, ректора-основателя ВЕИП, члена Президиума РПО, вице-президента СПбПО, паст-президента ЕКПП-Россия. Юбиляра поздравляют друзья, коллеги, сотрудники, ученики...
- Современный психоанализ: смена парадигмы развития03.09.2025«Предлагаемое расширенное определение психоанализа включает теорию, метод и сеттинг».
- Персонологическая герменевтика в психотерапии02.09.2025«Герменевтика в психотерапии — это не приложение к пациенту и терапии того, что нам философы расскажут, хотя бы уже потому, что философия рассказывает о том, что прилагать, но не о том, как это делать. Это самостоятельная герменевтическая практика…»
- Первосентябрьское от Ходжи Насреддина01.09.2025«Педагогика мудрости Сократа и Ходжи не просто иронична, как и сама мудрость. Ирония для обоих — форма мышления. Остроумие — свойство ума, коль скоро он острый в своей "проникающей способности"».
- Успехов в новом учебном году!01.09.2025Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
- Педагогический профессионализм в теории и практике современного образования01.09.2025«Теория и практика современного образования акцентирует следующие приоритетные направления развития педагогического профессионализма: профессионально-личностное; профессионально-социальное; профессионально-технологическое; профессионально-нормативное».
- Три вещи, которые убивают мотивацию детей31.08.20251Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
- К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества30.08.2025«Люди возраста 50+ с выраженными ценностями безопасности, образом мышления наивного оптимиста, высоким самоконтролем, ставящие интересы группы выше собственных, составляют группу риска подверженности манипуляциям со стороны телефонных мошенников».
- С.В. Авксентьева: результаты труда рабочей группы над законом представим осенью29.08.2025«Это непросто — учесть сотни предложений и замечаний. Но держимся важного принципа: предложить такой закон, который поможет и клиентам, и психологам, поднимет профессию на новый уровень».
- С.Б. Есельсон: «Если появится Закон, основанный на этих принципах, то переформатируется всё поле деятельности психологов»29.08.20252«Закон о саморегулируемых организациях (СРО) был когда-то, на мой взгляд, огромным завоеванием. И при создании нашего законопроекта «О психологической помощи населению РФ» хотелось бы сохранить весь потенциал закона о саморегулировании».
- Достижения в регуляции негосударственного сектора помогающей психологии в Российской Федерации29.08.20259Президент ОППЛ В.В.Макаров: «Три родственные специальности: помогающая психология, социальная психотерапия и психологическое консультирование — отличаются друг от друга своими теориями и, возможно, организационными формами. И не отличаются своей практикой».
- О мотивации участников СВО с посттравматическим стрессовым расстройством к получению психологической помощи29.08.20252 сентября в офлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование: клинический подход» Института практической психологии «Иматон» В.Ю. Слабинским.
- Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования29.08.2025«В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
- Футуропрактика в долгосрочных терапевтических группах28.08.2025«Приведем протокол достаточно характерной сессии из жизни одной из групп футуропрактики (работа продолжалась около 40 мин)».
- Можно ли читать тренинги?27.08.2025«Изменения могут произойти только в том случае, если участники являются обучающимися, т.е. активно участвуют в процессе обучения и берут на себя ответственность за результат».
- Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали26.08.20253С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
- Ушла из жизни Анна Борисовна Леонова25.08.2025123 августа 2025 года не стало А.Б.Леоновой, доктора психологических наук, профессора факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»