Все публикации
 Нужны ли детям книги о смерти31.10.2025«Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы». Нужны ли детям книги о смерти31.10.2025«Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы».
 Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства31.10.2025«…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону». Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства31.10.2025«…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону».
 В РАО избрали академиков и членов-корреспондентов30.10.2025Выборы состоялись 30 октября 2025 г. в ходе общего собрания членов РАО, объединившего ведущих ученых страны, работающих в области педагогики, психологии, возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании. В РАО избрали академиков и членов-корреспондентов30.10.2025Выборы состоялись 30 октября 2025 г. в ходе общего собрания членов РАО, объединившего ведущих ученых страны, работающих в области педагогики, психологии, возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании.
 Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации30.10.2025«Становясь постоянным семантическим посылом, заданные родителем экзистенциалы могут частично замещать собственную рефлексию и самопознание…» Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации30.10.2025«Становясь постоянным семантическим посылом, заданные родителем экзистенциалы могут частично замещать собственную рефлексию и самопознание…»
 Участники конференции в Казани подготовили предложения к закону о психологической деятельности29.10.20251Резолюция была направлена в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу. Участники конференции в Казани подготовили предложения к закону о психологической деятельности29.10.20251Резолюция была направлена в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу.
 «Принцесса на горошине» (к психотерапевтическому анализу сказки Г.Х. Андерсена)29.10.2025«В каждой сказке есть доля сказки-вымысла, но много в ней и обобщённой психологической правды жизни, обобщённых психологических закономерностей, благодаря которым живут правдивые сказки-легенды столетиями». «Принцесса на горошине» (к психотерапевтическому анализу сказки Г.Х. Андерсена)29.10.2025«В каждой сказке есть доля сказки-вымысла, но много в ней и обобщённой психологической правды жизни, обобщённых психологических закономерностей, благодаря которым живут правдивые сказки-легенды столетиями».
 Ценностно-аффективная поляризация нелояльного меньшинства социальной группы28.10.20252«Гипотеза состояла в том, что дискуссия на основе ценностных суждений, не имеющих объективных критериев оценки, может приводить к аффективной поляризации мнений и создавать условия для увеличения иррациональности суждений, приводимых в качестве аргументов…» Ценностно-аффективная поляризация нелояльного меньшинства социальной группы28.10.20252«Гипотеза состояла в том, что дискуссия на основе ценностных суждений, не имеющих объективных критериев оценки, может приводить к аффективной поляризации мнений и создавать условия для увеличения иррациональности суждений, приводимых в качестве аргументов…»
 Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений27.10.20251Международная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения — 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоялась в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате 21–24 октября. Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений27.10.20251Международная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения — 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоялась в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате 21–24 октября.
 Метод оценки предрасположенности индивида к психотическим расстройствам шизофренического спектра на основе измерения баланса нервных процессов27.10.2025«Предложенный способ… может проводиться как врачом-психиатром, так и медицинским психологом без использования дорогостоящего оборудования и расходных материалов». Метод оценки предрасположенности индивида к психотическим расстройствам шизофренического спектра на основе измерения баланса нервных процессов27.10.2025«Предложенный способ… может проводиться как врачом-психиатром, так и медицинским психологом без использования дорогостоящего оборудования и расходных материалов».
 Формирование личности профессионала и управление человеческим ресурсом социума26.10.20251Ю.М.Забродин: Синтез психологических знаний как база практической психологии осуществляется на конкретном объекте и имеет своей целью как описание самого объекта, так и прогнозирование возможных путей его развития и разработку методов управления этим объектом. Формирование личности профессионала и управление человеческим ресурсом социума26.10.20251Ю.М.Забродин: Синтез психологических знаний как база практической психологии осуществляется на конкретном объекте и имеет своей целью как описание самого объекта, так и прогнозирование возможных путей его развития и разработку методов управления этим объектом.
 «МОСТ» — комплексный подход в работе с травматическим опытом26.10.2025«…все чаще специалисты обращают внимание на телесный аспект травмы — тот самый, где переживания "застревают" в виде мышечных зажимов, хронического напряжения и психосоматических симптомов». «МОСТ» — комплексный подход в работе с травматическим опытом26.10.2025«…все чаще специалисты обращают внимание на телесный аспект травмы — тот самый, где переживания "застревают" в виде мышечных зажимов, хронического напряжения и психосоматических симптомов».
 Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий25.10.2025«Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов, что может создать или "накалить" проблемы взаимоотношений в семье, и в частности проблему домашнего насилия...» Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий25.10.2025«Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов, что может создать или "накалить" проблемы взаимоотношений в семье, и в частности проблему домашнего насилия...»
 Синдром раздвоения депутатской инициативы24.10.2025«Правительство РФ поддержало законопроект о психологической помощи, разработанный вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой. Однако в заключении отмечается, что перед внесением в Госдуму его нужно серьезно доработать». Синдром раздвоения депутатской инициативы24.10.2025«Правительство РФ поддержало законопроект о психологической помощи, разработанный вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой. Однако в заключении отмечается, что перед внесением в Госдуму его нужно серьезно доработать».
 Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова24.10.20253«…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей». Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова24.10.20253«…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей».
 Неклассическая психология Г.С.Прыгина24.10.2025«…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход». Неклассическая психология Г.С.Прыгина24.10.2025«…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
 А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»23.10.20252«…существенно более объемный сектор помогающих и развивающих психотехнологий с принятием ограничительно-запретительного законодательства никуда не исчезнет… Но исчезнет возможность последовательного продвижения этого важного сектора по линейке качества». А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»23.10.20252«…существенно более объемный сектор помогающих и развивающих психотехнологий с принятием ограничительно-запретительного законодательства никуда не исчезнет… Но исчезнет возможность последовательного продвижения этого важного сектора по линейке качества».
 Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям». Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
 Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)22.10.2025«Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом». Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)22.10.2025«Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом».
 С.В. Авксентьева: отправлен на доработку законопроект депутатов, представляющих правящую партию21.10.20256«Оцениваю это как выполнение первой задачи, которую мы ставили перед рабочей группой, в которую вошли представители профсообщества психологов». С.В. Авксентьева: отправлен на доработку законопроект депутатов, представляющих правящую партию21.10.20256«Оцениваю это как выполнение первой задачи, которую мы ставили перед рабочей группой, в которую вошли представители профсообщества психологов».
 Опубликована программа конференции «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии»21.10.2025Научно-практическая конференция «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии» состоится в Санкт-Петербурге 28 октября. Опубликована программа конференции «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии»21.10.2025Научно-практическая конференция «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии» состоится в Санкт-Петербурге 28 октября.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































