18+
Выходит с 1995 года
26 августа 2025
Александр Кроник: на пути познания времени человеческой жизни

У известного отечественного психолога Александра Александровича Кроника первого апреля 2013 года юбилейная дата.

Александр Кроник родился в семье историка и врача (участников ВОВ). Окончил Киевский государственный университет отделение психологии философского факультета. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию в Москве в Институте психологии АН СССР на тему «Психологические механизмы межличностного оценивания статуса в контактных группах». Работал в Институте философии АН Украины в Киеве, в Институте психологии АН СССР (сейчас Институт психологии РАН). В Институте психологии РАН в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Субъективная картина жизненного пути как предмет психологического исследования, диагностики и коррекции (1994).

Автор установочной модели межличностного оценивания, мотивационной теории счастья, уравнения психологического возраста личности, а также (со своими коллегами и соавторами) причинно-целевой концепции психологического времени, теории значимых отношений, психологической игры «интрига», метода каузометрии, программ компьютерной каузометрии Биограф / LifeLine® / LifeLook®, методических приемов дошкольной психогенеалогии и метаболической психотерапии. Инициированные им проекты победили в конкурсах:  «Лучшие Российские программы для семьи 2001 года» (проект «Семь Я»), Десятый Национальный профессиональный психологический конкурс «Золотая Психея» 2009 года (проект «Каузометрия в исследованиях психологического времени и жизненного пути личности: прошлое, настоящее, будущее»).

Автор и редактор многочисленных научных работ, в том числе книг:

«Межличностное оценивание в малых группах» (1982),

«Психологическое время личности» (1984, 2008, с Е.И.Головахой),

«В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я. Психология значимых отношений» (1989, с Е.А.Кроник; то же под назв. «Психология человеческих отношений» (1998),

«Сколько Вам лет? Линии жизни глазами психолога» (1993, отв. редактор),

«LifeLine и другие новые методы психологии жизненного пути» (1994, отв. редактор, автор),

«Some Archival Sources for Ukrainian-Jewish Genealogy (1997, с S.A.Sack),

«Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути» (2003, 2008, с Р.А.Ахмеровым),

«Семь Я: программа социально-личностного развития детей дошкольного возраста» (2005, 2008 с М.А.Дозоровой и Н.В.Кошлевой).

Время пути: исследования и размышления (2008, член редколлегии и автор)

Вклад А.А.Кроника в развитие отечественной психологии получил заслуженное признание. Работы Александра Кроника вдохновляют познавать внутренний мир человека в поисках самого себя и своего жизненного пути.

Каузометрический метод используется в самых разных областях науки и практики: в научных исследованиях субъективной картины жизненного пути, переживания времени, самосознания и др.; в консультировании и психотерапии; в работе школьных психологов, психологов силовых структур и др. Его теоретические и практические разработки были положены в основу работы психологов первой в СССР Городской психогигиенической консультации в г. Стрежевом. Модель Городской психогигиеничекой консультации, разработанная в НИИ психического здоровья АМН СССР (1987 г. Томск), была отмечена серебряной медалью на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ, г. Москва) в 1988 году. В павильоне «Здоровье» на ВДНХ функционировала действующая модель данной консультации для посетителей, где они с помощью психобиографических методов могли познать себя, получить консультацию (1988-1992). О каузометрическом методе в исследовании психологического времени были сняты фильмы: «Интервью с собой» (Киевнаучфильм, режиссер Вячеслав Прокопенко, 1985), «Стрела времени» (Горьковская киностудия, режиссер Юрий Беспалов, 1986: http://video.yandex.ru/users/doskado15/view/89/?cauthor=maksbor2006&cid=47# ).

В настоящее время А.А.Кроник научный директор Института каузометрии LifeLook (www.LifeLook.Net), профессор (Howard University), лицензированный клинический психолог, сопредседатель Международной Ассоциации Каузометристов (www.ht-line.ru/mak).

Александру Александровичу Кронику мы желаем доброго творческого долголетия, и талантливых учеников!

Р.А.Ахмеров, Н.А.Логинова

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»