18+
Выходит с 1995 года
24 августа 2025
Поздравление Кисельниковой Н.В. с юбилеем газеты

Размышляя о юбилее «Психологической газеты», думаешь, прежде всего, о том, что за страницами в интернете, с которыми мы отождествляем газету, стоят многие и многие конкретные люди, которые вложили свою душу и силы в то, чтобы это дитя родилось, встало на ноги и развивалось. И в первую очередь хочется поздравить вас – редакторов, администраторов, веб-дизайнеров, и, конечно же, нас – авторов и читателей.

Дорога длиной в 20 лет может показаться недолгой для издания, но ведь и наша наука очень молода. К тому же, газета появилась в годы, когда психология и психологическое образование в России приобрели популярность и начали широко распространяться, так что сотни психологов являются ее ровесниками, начинали и прошли весь свой профессиональный путь вместе с ней.

«Психологическая газета» не сбавляет темпа, остается современной и динамичной, не боится поднимать самые острые и дискуссионные темы, волнующие психологическое сообщество. Смелость и готовность к диалогу сотрудников газеты вызывают глубочайшее уважение и создают живой и открытый характер газеты, делают ее образцовым средством массовой информации, которое оперативно реагирует на события и звучит разными голосами.

Слова признательности хочется сказать и за постоянный поиск новых форм общения со своими читателями, в том числе и с профессиональными психологами. «Психологическая газета» – прекрасная площадка для диалога между психологами-исследователями, практиками, любителями психологии. Она объединяет русскоязычных специалистов из разных регионов России и зарубежья, позволяет обмениваться опытом, то есть создает реально взаимодействующее психологическое сообщество, хотя и в виртуальном пространстве.

Постоянный автор и читатель газеты знает, что это пространство хорошо обжито – здесь есть свои завсегдатаи, не пропускающие ни одного «заседания» Клуба, есть заслуженные комментаторы, готовые поддержать любую дискуссию о статьях, есть и случайные гости, и почетные «жители».

Хочется пожелать, чтобы в этом Доме всегда была благополучная, насыщенная, богатая во всех смыслах жизнь, а у его хозяев был неиссякаемый поток творческой энергии! Добра и процветания!

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»