18+
Выходит с 1995 года
15 октября 2025
Отзыв А.А. Бадхена о проекте Федерального закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации»

Прочитать текст проекта закона «О психологической помощи в Российской Федерации»

Видимо, закон нужен. Где-то должно быть описано, чем собственно практические психологи занимаются, чтобы, тем самым, узаконить их деятельность. Но мне кажется, что закон безосновательно уравнивает всех психологов-специалистов и магистров, в то время как у них очень разная подготовка. Инженерным, политическим и социальным психологам (даже если они магистры или специалисты) для того, чтобы начать заниматься практической психотерапевтической работой с клиентами, «стажировки» будет явно недостаточно. Им для этого будет необходима серьезная профессиональная переподготовка, поскольку консультирование и терапия будут для них совершенно новым видом деятельности.

Есть ещё одна проблема, которую закон, как мне кажется, пытается обойти – существование ряда специалистов не психологов, работающих в этом же поле. Например, врачи-психотерапевты тоже занимаются терапией и консультированием. Читая проект закона, задаешься вопросом: что такое «немедицинская психотерапия»? Чем она отличается от медицинской? Например, чем немедицинская гештальт-терапия отличается от медицинской гештальт-терапии? Попробую догадаться: видимо тем, что последнюю проводит врач. Тогда почему бы так прямо и не сказать? Почему бы не сказать, что если ты врач-психотерапевт – ты должен иметь соответствующее медицинское образование, а если ты психолог – соответствующее психологическое образование, а если ты не психолог – ты обязан информировать клиента о своем образовании.

В США, например, терапией и консультированием, помимо психологов, занимаются врачи-психиатры, консультанты по вопросам психического здоровья (Mental Health Counselors), социальные работники, семейные консультанты (Family Counselors), консультанты по вопросам здорового образа жизни (Holistic Health Coaches), специалисты по пасторскому консультированию, и т.п. У них должно быть соответствующее образование и необходимые лицензии. Мы с вами по западным кинофильмам знаем о дипломах, висящих на стенах в приемных у специалистов – там это все указано. «Консультирование» или «терапия» – широкие сферы деятельности, и они не ограничиваются психологами.  

Закон не должен смешивать «образование» и «вид деятельности». «Консультирование психологом» и «психологическое консультирование» – это разные понятия. Первое говорит о том, что консультант – психолог по образованию. Второе – что консультант использует в работе специальные навыки.

В качестве отступления замечу, что в русском языке прилагательное «психологический» часто выходит за рамки узкопрофессионального и имеет более широкий смысл, чем указание на специалиста психолога. Оно отсылает ко внутреннему миру. Отсюда «психологические романы» (их не обязательно психологи должны писать) и «психологические триллеры» (их не обязательно психологи должны снимать). Люди могут говорить, что хотят психологически кого-то поддержать, и это зачастую означает, что они хотят кого-то поддержать глубоко или душевно. Друзья так делают. И им не нужно для этого получать психологическое образование. Достаточно бывает положить другу руку на плечо или просто дать ему выговориться и выслушать его. И разрешения для этого не требуется.

К сожалению, проект закона всего этого не учитывает, но народ у нас привык обходить неудачные законы. И я предвижу, что консультантами, не имеющими психологического образования, будут найдены вполне законные способы, чтобы продолжать свою терапевтическую практику. Просто теперь им в названиях своих программ и центров нужно избегать слова «психология». Но они смогут назвать себя «семейными консультантами» – ни слова о психологии в этом названии нет (мало ли по каким вопросам семьи можно консультировать – по вопросам здорового семейного климата, например). Или как-то иначе себя назовут – консультантами по вопросам душевного благополучия, скажем. Или консультантами по здоровому образу жизни. Тут слова «психология» нигде нет. Или возьмем такой инструмент как тренинги. Просто – «тренинги», без слова «психологический». Тренинги как форма обучения, воспитания, разгрузки, душевного развития. Или такой инструмент как «группы встреч». «Искусство внутренних изменений» – программу такую будут вести. Или будут вести индивидуальные консультации по этим вопросам. Или будут называть это согласно современной моде «лайф-коучингом», а себя «лайф-стилистами». Да мало ли других вполне законных способов. И ни в какие саморегулирующиеся организации психологов (СРОП) им вступать не придется. И никто их не сможет контролировать.

И проблему наличия «самозванцев» этот закон не решит, хотя такая проблема действительно есть. Разве что телепрограмму «Ваш личный психолог» переименуют в «Ваш душевный наставник».

Что же закон решает? Решает как поставить на учёт всех негосударственных психологов, занимающихся частной практикой. Как сделать их управляемыми, как заставить их платить оброк (а может, десятину). Причем часть этих денег пойдет на то, чтобы их же и контролировать. Креативно. Нужно ли это клиентам? Сомневаюсь, потому что стоимость услуг специалистов от этого закона обязательно возрастёт.

Кстати, у меня, когда я читал проект закона, возник вопрос: почему психологам, работающим в государственных органах и муниципальных учреждениях не обязательно становиться членами СРОП (проект закона полагает, что они могут это делать на добровольной основе), а частнопрактикующим – обязательно? Как будто психологи, работающие в государственных органах и муниципальных учреждениях, помощи населению не оказывают и заботиться о благополучии населения не должны. Мне кажется, что, если уж закон принимать, то они тоже должны быть членами СРОП, а то странно как-то получается. Словно целью закона является вовсе не забота о социальной защищенности и психологическом благополучии населения, а что-то другое. А может быть, это так и есть?

Александр Анатольевич Бадхен - директор Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп Института «Гармония»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Психотерапия невротических страхов
    22.09.2025
    Психотерапия невротических страхов
    «Гештальт-терапевт обеспечивает поддержку в осознавании, усилении самопонимания, моделировании изменений, необходимость которых вызвана текущей ситуацией жизни, возвращая человеку авторство его собственного пути».
  • Даниил Хломов: «Психотерапия — это забота человека о себе»
    17.09.2025
    Даниил Хломов: «Психотерапия — это забота человека о себе»
    «Задача моя как психотерапевта — разобраться в предубеждениях людей, в их страхах, сомнениях. И если человеку удается разобраться с этим в отношении себя, то он начинает более свободно действовать в окружающем мире».
  • Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    14.12.2024
    Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    «…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
  • «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах
    06.12.2024
    «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах
    О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
  • Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    08.11.2024
    Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    «Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
  • Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком
    28.09.2024
    Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком
    Федор Ефимович Василюк первым в России обозначил кризис двух психологий: так называемой фундаментальной (академической) и практической (консультативной). Найденный им Знак — узнаваем: «схизис». Это — и констатация, и оценка, и вызов к преодолению.
  • Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания
    29.08.2024
    Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания
    «Проективные методы формируются на основе научной рефлексии процессов, происходящих внутри психотерапевтической практики, и только затем очень постепенно отделяются от своих непосредственных клинических и психотерапевтических источников».
  • Терапигенетика: как эффективность психотерапии связана с генотипом?
    12.07.2024
    Терапигенетика: как эффективность психотерапии связана с генотипом?
    «Терапигенетика предлагает, прежде всего, модель оказания эффективной клинико-психологической помощи при психических и поведенческих расстройствах, интегрирующую в себе генетический, нейробиологический, личностный и поведенческий уровни анализа».
  • А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)
    10.06.2024
    А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)
    «Если умные, образованные, успешные люди сталкиваются с ситуацией, когда система их психики не может адаптироваться к внешним условиям, нужна “рекультивация” души и восстановление здоровой экологии отношений с собой и другими».
  • 10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии
    29.04.2024
    10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии
    «В гештальт-подходе Присутствие — отдельно рассматриваемое качество психотерапевта, по сути это сам психотерапевт как инструмент психотерапии, инструмент влияния на систему клиента».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»