18+
Выходит с 1995 года
24 августа 2025
«О том, как сохранить диалог между украинскими и российскими психологами, найти ресурсы во времена неопределённости»

Отвечая на вопросы «Психологической газеты», Сергей Михайлович Бабин рассказывает о том, какие препятствия к диалогу между специалистами сейчас существуют и как можно выстраивать диалог, как искать ресурсы для того, чтобы жить в состоянии неопределенности, поддерживая себя и других:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В Санкт-Петербурге состоятся лекции о том, как противостоять пропаганде
    14.04.2015
    В Санкт-Петербурге состоятся лекции о том, как противостоять пропаганде
    Студенты, получающие психологическое образование, остро чувствуют те новые вызовы и потребности, которые стоят сейчас перед современными специалистами. Редакция «Психологической газеты» публикует обращение студентов Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии к ректору А.И. Ватулину
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • Феномен детского творчества в военное время
    20.03.2015
    Феномен детского творчества в военное время
    Вопрос творчества в военное время нашёл широкое освещение в литературе. Но большинство работ на данную тему посвящены «узким» вопросам, к примеру, творчеству писателей, поэтов, композиторов во время Великой Отечественной войны и т.д. Детское творчество в военное время, особенно во время войн новейшего времени, остается слабоизученным, что делает его рассмотрение крайне актуальным. Исследование творчества учащихся проводилось в течение 2014 года в Луганской области
  • «Основная работа по налаживанию общения россиян и украинцев ещё впереди»
    21.08.2014
    «Основная работа по налаживанию общения россиян и украинцев ещё впереди»
    Психолог, финалист Национального профессионального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года Людмила Петрановская рассказывает о кризисе гражданской идентичности россиян и увеличении уровня тревожности, о трудностях и ресурсах психологов, о проблемах и перспективах развития профессионального психологического сообщества в России
  • Открытые лекции Вамика Волкана в Санкт-Петербурге
    21.03.2014
    Открытые лекции Вамика Волкана в Санкт-Петербурге
    Две лекции выдающегося американского психоаналитика и политолога, профессора Вамика Волкана состоятся в Санкт-Петербурге. «Массовая (историческая) психическая травма — передача следующему поколению» - 21 марта, «Презентация клинического случая «вложенной» травмы» - 22 марта. Вход свободный
  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»