16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Феномен аутентичности в практической психологии: подходы и противоречия

В психологическое научное пространство феномен аутентичности пришел из философии. Интерес к изучению аутентичности возрос как в зарубежной, так отечественной психологии. Всё чаще слово «аутентичность» слышится в обычной жизни. Порой человек, желающий подчеркнуть свою креативность и проявить свою индивидуальность, вдруг может сказать о такой черте своего характера, как аутентичность. Но в большинстве своем, когда у современных молодых людей вдруг возникает желание развивать в себе качество аутентичности или состояние аутентичности, ситуация скорее развивается наоборот, и субъект уходит со своей истинной дороги, встав на ложный путь.

Мы знаем, что в психологии личности «аутентичность» в широком смысле определяется как способность быть самим собой. Рассуждая про аутентичность глубже, мы скажем, что аутентичность — это способность человека быть самим собой и оставаться верным самому себе, своим ценностным ориентирам, интересам и желаниям [2]. Отметим, что это достаточно лаконичное и содержательное определение. Обращает оно нас к сущности человека, к его внутренней природе. И всё же анализ и исследование аутентичности приводит к некоторым нюансам и в некотором роде парадоксам.

В отечественной психологии понятие аутентичности стали формулировать недавно — примерно в первом десятилетии XXI века. При этом феномен аутентичности совсем не новый. С древнегреческого «аутентичность» (αὐθεντικός) определяется как «подлинный». Эта подлинность личности, обращённость к внутренней природе и потенциалу отражена в высказываниях мыслителей. По мысли Лао-Цзы — «уникальность пути каждого к собственному Я». Аристотель подлинность человека видел в его духе и рассуждал, что «жить в соответствии со своим «духом» — это есть счастье» [4]. Ныне к проблеме собственной подлинности обращается и простой обыватель. Случается, что в ходе психологической консультации или в процессе психологического сопровождения можно услышать вопросы такого плана: «что значит быть самим собой?», «а возможно ли стать аутентичным?».

Известно, что в психологическую науку термин «аутентичность» проник из экзистенциализма. В своём труде «Бытие и время» Мартин Хайдеггер отразил, что аутентичность — это возможность самоопределения человека как существа, которое делает себя само в социальной реальности и в мире идей [7]. Заметим, что Хайдеггер говорил именно о «возможности самоопределения». Получается, человек может встать на путь самоопределения, но может и не встать, а пребывать в некой диффузной позиции. Тогда мы заговорим о проблеме выбора человека. Другой ключевой момент в формулировке Хайдеггера — это социум. То есть пребывание в социальной среде выступает условием для переживания аутентичности. И без социального окружения, без социума мы не можем говорить об аутентичности человека. И третий момент, тоже условие, — мир идей и вещей — тот культурный контекст, где существует человек и из которого черпает возможности. Так мы обнаруживаем три компонента, взаимодействие которых обращает или устремляет человека к аутентичности. Действительно, исключение чего-то одного делает невозможным устремленность человека к аутентичности. При этом ни один из компонентов в этой системе не статичен: и социум (социальная среда), и предметный мир (мир идей и вещей), и самоопределение (как процесс и результат выбора личностью своей позиции и целей) — динамичны и изменяемы. Они служат базисами в структуре личности и в стремлении человека к своей индивидуальности и уникальности.

Думается, что известные троичные системы в психологии личности также заслуживают нашего внимания. Фрейд выделил в структуре личности Я, Сверх-Я и Оно. У Берна: родитель, взрослый, ребёнок. Франкл раскрыл в личности психическое, физическое, ноэтическое (ноэс). В основном на эти элементы структур где-то больше, где-то меньше практический психолог и обращает своё внимание в работе с клиентом. Подсистема Я как сознаваемая часть личности выступает наиболее понятной и надёжной для самого человека, благодаря ей он чувствует свою целостность. С позиции Взрослый человек оценивает собственные потребности и возможности, несёт ответственность за свои действия. Ноэтическое в человеке ориентирует его к смыслу. Так, ноэтическое в логотерапии представляет духовную часть личности, свободу выбора, способность чувствовать и любить, интуицию и вдохновение, идеи и идеалы, ответственность, совесть, то есть те самые стороны, которые во многом наполняют аутентичное проживание.

Скорее и аутентичность представляется нам идеалом или ориентиром. Опираясь на определение Хайдеггера, стоит предположить, что к аутентичности можно стремиться, но не обнаружить ее в себе в некоторый момент. Когда мы говорим о возможности самоопределения человека, то становится более очевидным таковой процесс длительностью в жизнь, поскольку у человека меняются интересы, цели, взгляды, убеждения и даже ценности с принципами [9]. Изменчива социальная реальность, в которой «человеческое существо делает себя само» — меняются окружающие условия, меняются люди, обстановка, отношения. В свою очередь, мир идей и вещей не бывает постоянным в принципе. При этом все изменения стимулируются извне, но встать на свой путь человеку становится возможным только через его собственные интересы, стремления, выборы. Человек ставит цели, получает результат, снова ставит цели, открывает что-то новое в себе, определяется этап за этапом в своих стремлениях. В этом смысле человек сам задаёт себе условия, чтобы приближаться к некой собственной подлинности, к аутентичности. И мы можем предположить, что человек, поставив для себя цель стать аутентичным, скорее будет разочарован в том, что достигнуть её при жизни он, вероятнее всего, не сможет. При этом человек, называющий себя аутентичным, не углубляясь в понятие аутентичности, всё же заблуждается. В данном случае, обращаясь к своей внутренней сущности и природе, человек по большей части подразумевает свою индивидуальность и уникальность.

В практической психологии при применении конструкта аутентичности опираются на гуманистическую парадигму. Обратимся к Дж. Бьюдженталю, который в экзистенциально-гуманистическом подходе описывает аутентичность через совокупность трёх основных признаков: полное осознавание настоящего момента жизни, самостоятельный выбор способа жизни в данный момент, принятие личной ответственности за данный выбор [1]. Так, Бьюдженталь определил осознанность, самостоятельность и ответственность главными критериями для человека, стремящегося проживать свою жизнь аутентично. Безусловно, качества осознанности, самостоятельности и ответственности важно воспитывать в человеке с самого детства. При этом указанные качества актуализирует психолог при работе с клиентом и делает на них ставку в развитии личности клиента.

Стоит заметить, современные реалии таковы, что личность в своем развитии старается все же поспевать за тенденциями общества потребления. Задаваемые социумом готовые убеждения, навязанные роли, тяга к накоплению и стремление соответствовать критериям социального окружения отдаляют человека от его собственного потенциала. Человек вступает на путь некой псевдоиндивидуальности и смещается со своего истинного жизненного пути, всё больше погружаясь в самоотчуждение. Самоотчуждение является категорией, обратной аутентичности. Английский психолог Г. Баррет-Леннард в 1998 г., исходя из личностно-ориентированного подхода К. Роджерса, сформулировал структуру аутентичности в виде трех компонентов: самоотчуждение (как степень расхождения когнитивного опыта с реальным физиологическим и эмоциональным статусом человека), подверженность внешним влияниям (как показатель степени готовности к подчинению социальным требованиям) и аутентичная жизнь (как соответствие между сознательным восприятием себя и поведенческими и эмоциональными проявлениями) [10]. Формулирование такой модели закрепило тезис о неизбежном влиянии внешней среды: в личности все три компонента присутствуют неизбежно, но в разной степени. В модели Баррет-Леннарда и шкала самоотчуждения, и шкала подверженности внешнего влияния обратны шкале аутентичной жизни. То есть самоотчуждение и подверженность внешнего влияния показывают меру неаутентичности. И всё же можно ли эмпирически исследовать аутентичность? Так, модель аутентичности Баррет-Леннарда развили ученые А. Вуд, А. Линли, Дж. Малтби, Ст. Джозеф и в 2008 г. разработали Шкалу аутентичности. Один из соавторов, Ст. Джозеф, соотнес феномен аутентичности личности с задачами практической психологии и попытался структурировать проблему аутентичности, определив её через три компонента-действия: знать себя, отвечать за себя и быть собой [3].

В отечественной психологии психометрическим исследованием аутентичности занимаются психологи-исследователи под руководством С.К. Нартовой-Бочавер, которая определяет аутентичность как черту личности, способствующую тому, что человек следует своей природе (индивидуальности) и одновременно — своему пути (признанию, предназначению) [4]. Российские ученые представили адаптированный к российской культуре многошкальный опросник аутентичности КернисаГолдмана. Опросник позволяет человеку оценить свою способность быть верным самому себе, а разработанная методика сможет помочь психологам предупреждать тревожные состояния, связанные у людей с самоотчуждением — непониманием своего состояния, целей в жизни и черт своей личности [5]. Относительно адаптированной версии опросника С.К. Нартова-Бочавер пояснила: «Созданный метод существенно расширяет возможности российских ученых в исследовании аутентичности. Мы планируем применить этот опросник, адаптация которого потребовала больших усилий и значительного времени, для изучения того, как аутентичность переживается молодыми людьми в ходе их взросления, какова ее роль в предотвращении профессионального выгорания и как она связана со способностью людей устанавливать близкие отношения — дружить, влюбляться, заводить семью. Это краткий перечень направлений исследований, которые мы рассматриваем как наиболее актуальные и перспективные, но, разумеется, в действительности возможностей открывается намного больше» [11].

Подходы к пониманию феномена аутентичности укрепляют его позиции в практической психологии. Системный подход предоставляет нам возможность объяснять аутентичность через смежные и сопряженные с ним конструкты. Отождествляют и синонимизируют аутентичность с такими понятиями, как самость, самоактуализация, целостность личности, совесть, конгруэнтность, индивидуальность, субъектность, предназначение. Аутентичность связана с осознанностью, самореализацией, с ответственностью, с самоопределением, искренностью, с эмоциональным интеллектом, с самовыражением, с самостоятельностью, с самоотношением, с самопознанием и самопониманием [8]. Связанные понятия помогают не только объяснить аутентичность, но и сориентироваться психологу в своей стратегии работы с клиентом.

Скажем про салютогенный подход, который обращает нас к профилактике выгорания и к важности сохранения здоровья. Действительно, смена человеком ракурса с бесконечных гонок, спешки, всяческих соответствий, псевдодостижений и т.п. на самого себя, на свои мысли и чувства, на действительные желания и потребности, на осознанные интересы позволит снизить вероятность профессионального и эмоционального выгорания. Способность находиться в реальности, оценивать свои возможности и, что называется, ощущать под ногами землю позволяет человеку расставлять нужные ему приоритеты, сохранять уверенность и приближаться к своему внутреннему «Я» и своей целостности, а значит, сохранять энергию, беречь здоровье и снижать вероятность выгорания.

Аксиологический подход обращает человека к его ценностям. Действительно, умение определить истинные ценности и исключить наносное приближает человека к его настоящему «Я». Собственные ценности, словно руководства к действию, помогают человеку выстраивать его жизненный путь.

Большой интерес вызывают эссенциальный и экзистенциальный подходы. Эссенциальный подход обращён к тому, что дано человеку от природы, к его заданному потенциалу, направлен раскрыть природные задатки человека. В данном подходе получила развитие концепция самоактуализации (К. Гольдштейн, А. Маслоу, К. Роджерс, др.). В свою очередь, экзистенциальный подход обращается к субъекту как к способному осознавать и выстраивать свой жизненный процесс. Так, яркий представитель этого подхода Ж.-П. Сартр полагал, что человек изначально лишен какой-либо природы и является таким, каким он сделает себя сам: человек — это проект, и он сам выбирает, каким стать, все его решения определены им самим, при этом человек создаёт себя всю свою жизнь [6]. Хайдеггер же, со своей стороны, писал, что аутентичная жизнь — это «делание» человеком себя из представленных ему возможностей, при этом аутентичность способствует самовыражению и самореализации человека [7]. Получается, что, согласно эссенциальному подходу, природная сущность задана, согласно экзистенциальному подходу — сущность нужно достигнуть. Эссенциальный и экзистенциальный подходы одинаково важны, а в психологию они пришли из философии. И психологу-консультанту хорошо бы понимать эти подходы, чтобы, опираясь на них, вернее выстроить работу с клиентом.

Тем не менее, исследователи, придерживающиеся эссенциального подхода, скажут: ребёнок рождается аутентичным, у него есть свои задатки и предрасположенности. И это так. Но пошатнет заданную аутентичность дальнейшее развитие, а именно условия и среда, в которых окажется ребенок. Сам процесс социализации сыграет значительную роль в отдалении человека от своей подлинной личности. Подрастающий человек ориентируется на внешнее окружение, на задаваемые шаблоны, примеры, стереотипы. И в активную фазу заступает процесс идентичности. Здесь услышанный молодым человеком со стороны упрёк-требование «будь самим собой» может скорее запутать, нежели наставить на истинный путь. Способность же быть самим собой складывается как надстройка продуктивного процесса идентичности. При этом идентичность часто сопоставляется с аутентичностью. Феноменология развития личности помогает развести эти понятия. Принятие общественных норм и адаптация человека в разных социальных группах подсказывают, что идентичность присутствует у каждого, а аутентичность — нет [4].

Так что значит — быть самим собой? Это особая непростая внутренняя деятельность, которая предполагает честное отношение с самим собой, принятие самого себя и следование своим настоящим потребностям, интересам и целям. Практические психологи и психологи-консультанты могут подтвердить, как порой сложно человеку быть честным, в первую очередь, с самим с собой и принять в себе имеющиеся личностные черты, качества и проявления. Проблема определения истинных желаний и собственных целей тоже не из простых. В таком самоопределении надёжным союзником выступает собственная идентичность, которая способствует формированию системы ценностей личности. Ценности личности, словно сито, помогают оставлять важное и истинное, убирая наносное и мнимое. Тогда человек вернее сможет развивать в себе способность быть самим собой, определяя для себя аутентичность как некий субъективный идеал собственной сущности, к которому можно стремиться. Почему можно? А потому что совсем не каждому это нужно.

Литература

  1. Бьюдженталь Д. Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической психотерапии / Пер. с англ. А.Б. Фенько. — М.: Класс, 1998. — 336 с.
  2. Вачков И.В., Храмова Т.К. Аутентичность как условие самореализации личности в период ранней взрослости // Актуальные проблемы психологического знания. — 2021. — №1-2(55). — С. 17-23.
  3. Джозеф С. Аутентичность: Как быть собой. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 304 с.
  4. Нартова-Бочавер С.К., Ирхин Б.Д., Резниченко С.И. Диспозициональная аутентичность во внутриличностном пространстве // Психология. Журнал Высшей школы экономики. — 2020. — Т. 17. — №3. — С. 500-519.
  5. Нартова-Бочавер С.К., Корнеев А.А., Резниченко С.И. Краткая версия опросника аутентичности Керниса-Голдмана: адаптация в России // Консультативная психология и психотерапия. — 2022. — Т. 30. — №3. — С. 150-171.
  6. Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. — М.: АСТ, 2017. — 928 с.
  7. Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. с нем. В. В. Бибихина. — Харьков: Фолио, 2003. — 503 с.
  8. Ялом И. Как я стал собой. — М.: Эксмо, 2018. — 384 с.
  9. Barrett-Lennard G. T. Carl Rogers' Helping System: Journey and Substance. — London: Sage, 1998. — 432 p.
  10. Новый опросник поможет россиянам лучше понять свое «истинное Я». Режим доступа: https://poisknews.ru/themes/psihologiya/novyj-oprosnik-pomozhet-rossiyanam-luchshe-ponyat-svoe-istinnoe-ya/, дата обращения 10.03.2019.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»